30.07.2019 в 16:20
Пишет Филлимина:Furuba 2019 - 16-17URL записи
16-17 серииПорядок глав снова меняют, но в принципе почему бы и нет? Тома до десятого в фурубе хватает самостоятельных историй, очередность которых (по моим ощущениям) не особо влияет на восприятие персонажей. Потому не очень поняла панику знакомых с дискорда по поводу этих перестановок (кам он, мы пережили это в версии-2001, плюс всегда можно вернуться в мангу, если так нравится та очерёдность), хотя я и сама не ожидала получить историю Арисы после серии про озеро - за восемь лет привыкла, что озеро=Киса в след.главе, и не знала, как к этому относиться. Но вот, серии случились, и я ловлю себя на мысли, что они доставили мне такое незамутнённое счастье, которого я не припомню за предыдущие 15 эпизодов XD Вот что значит "увидеть не экранизированное ранее в цвете и в движении". Если бы мои эмоции от серий можно было визуализировать, это были бы сёдзё-цветы, летающие вокруг меня на приличном таком радиусе.
АрисаАриса
Я пишу это в каждой серии, но эта экранизация заставляет меня обращать внимание на вещи, которые были очевидны и всегда существовали в фурубе, но либо отметались на второй план от сильного впечатления от чего-то ещё, либо воспринимались поверхностно. Полагаю, эти открытия не так уж удивительны, учитывая годы фанатства с непрерывным цитированием, тот факт, что история глубоко пустила корни в моем сердце, да еще и сам характер, многослойность и глубину этой вещи, которая с каждым новым обращением к ней открывает тебе что-то новое, но каждое новое озарение порождает внутренние вопли "АААА КАК, КААК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ".
Смотрела серию и что поразило как никогда раньше - доброе сердце и искренность Арисы. То, что всегда у неё было, и, кстати, до встречи с Тору. Знаменитая первая встреча с поклоном и улетевшими тетрадями: "Грр, и почему я тебе помогаю?!" - но помогает же. И ещё это "даже такой, как я, было знакомо чувство искреннего восхищения" - к Кёко, к семпай (в ребуте ей дали фамилию - Акимото). Или тот факт, что она думает о том, не будет ли у Тору неприятностей из-за того, что Тору бросила тофу, что должен был быть на ужин, когда помогала Арисе убежать от преследователей. Ариса из старшей школы, которой ничего не стоит расчувствоваться из-за факта, что Тору до сих пор носит среднешкольный купальник, Ариса, которая плачет на подработке, видя старичков, покупающих готовые обеды, не взяла и стала такой из озлобленной хулиганки, которую спасли Тору и Кёко: она на самом деле всегда такой была. Чувствую, что говорю очевиднейшее, но я правда об этом раньше не особо задумывалась: "меняется" она не в том плане, что становится добрее после встречи с семьёй Хонда, а скорее и правда черпает силу в общении с ними и их поддержке для своей собственной борьбы - чтобы наконец найти то, что важно для неё, и чтобы, не скрывая этого, оставаться самой собой. Просто с выходом из банды отпадает необходимость стараться быть кем-то другим и подгонять себя под стандарты, которые ей самой оказываются не близки.
Мысль Арисы о "мб нам стоит держать дистанцию, мне плевать что скажут обо мне, но не хочу, чтобы плохо говорили о ней" напомнила мне о Кё и его способах защищать дорогих ему людей. Кажется, у них куда больше общего, чем темперамент и хулиганское первое впечатление.
Забыла сказать об этом в серии про визит подруг, но я в очередной раз радуюсь, что в отношениях Тору, Ханы и Арисы нет того, что меня порой выводит в других вещах, в частности в сёдзё, когда авторы пытаются прописать отношения героини с подругами и показать какой-нибудь конфликт: всех этих "вот, ты не рассказала вот об этом важном, значит подругами нас не считаешь, такая-сякая" и дальнейших недопониманий с обидками и попытками зашеймить другую за то, чем она не смогла или не хотела поделиться, а есть принятие и желание понять. Возможно, меня это раздражает в историях, потому что ирл такого навалом и мне не хочется лишний раз касаться этой темы, не уверена. В любом случае благодарна Такае, что у неё девушки умеют обходиться без подобного.
И ыы, я не помнила, что она даже носила юбку по колено
Ах, ещё зацепившее. То, что Ариса не рассказывает часть истории о себе и семье Хонда слушателям, и её мысль: "Нет, всё же я не могу об этом рассказать". Подобные вещи делают фурубу такой... реальной.
КёкоКёко
Такая нарисовала вот это к 17 серии. т__т Её рисунки после серий - это такое чудо и столько чувств.
Кёко тут... прекрасная. Живая. Она и правда жила с Тору в этой маленькой квартирке (с какой-то красивой мозаичной штукой над входной дверью, и судя по всему слишком маленькой ванной - без раковины, тк зубные щётки стоят у них на кухне - спасибо кому-то с дискорда, что заметили ещё в пятой серии), встречала Тору со школы, вешала бельё, готовила еду, смеялась и говорила что-то, что оставалось в глубине души тех, с кем она говорила. В такие моменты я вспоминаю то тяжелое "Она существовала. Она действительно была." из одного из последних томов.
Их дом показывается в таких тёплых тонах. И ощущается их тогдашняя жизнь реальнее и осязаемее, чем когда-либо раньше.
Я точно что-то хотела сказать ещё о ней, но мысль ушла, буду надеяться, что вернётся позже в истории. Теперь - моменты, которые я не буду комментировать, но которые должны здесь быть.
"Некоторые вещи понимаешь только после того, как обожжёшься или втянешь в неприятности близкого тебе человека. Такова жизнь. Многое начинаешь понимать только после того, как побываешь на самом дне. Мы отвергаем всё красивое, а осознаём свою ошибку, лишь лёжа лицом в грязи. Только узнав, что такое любовь, мы понимаем значение боли, как и тьму начинаем видеть только после того, как взглянули на солнце. Ничто из этого не глупо... и ничто не тщетно. Эти ошибки не смертельны. И они не пропадут даром. Из обломков печального прошлого можно сложить лестницу, чтобы подняться наверх. Это... моя теория."
"В окнах её дома уже не горит свет. Просто не верится. Я любила её. Она была из тех людей, которые могут спасти кого-то просто так, не ожидая ничего взамен... Она была добродушным, сердечным человеком, которого я обожала."
"Я больше никогда не увижу Кёко-сан. Но... что-то от неё останется со мной навсегда. Её слова, её образ... и Тору."
Ценное времяЦенное время
"Закат, золотящий крыши города... Дом, в котором горит свет, и где пахнет едой... Говорить друзьям "пока" и неторопливо идти домой... Кто-то, кто ждёт тебя, кто-то, кто встречает тебя, улыбаясь... Время, когда не происходит ничего важного... и тем не менее, такое ценное. Не это ли я так долго искала?"
Я так давно люблю этот момент, и только сейчас до меня дошло, что именно он мне напоминает. Один ирл разговор с подругой детства, произошедший на моей кухне, тоже на закате, в период, когда она переехала в частный дом, куда не хотелось возвращаться из-за конфликта с родителями, и по сути на ту же тему. "Это похоже на дом." - "На твой?" - "Нет, вообще на дом."
Думаю, она любила приходить ко мне из-за того, что здесь было что-то, что заставляло её чувствовать это.
SORA MO TOBERU HAZUSORA MO TOBERU HAZU
Рисунок к 16 серии. Я щас расплачусь.
Подработка! А ещё! А ещё они визиуализировали те слова Арисы про "нимагу, такое же чувство, когда старички покупают готовые обеды" тт_тт
Кажется, Ариса готовит собу. Не знаю, тороро-собу ли, но у меня ассоциации. Обратила внимание, кажется, она реально любит гречневую лапшу.
Серьёзно, когда ты ЖДАЛ, начинаешь хвататься за все ниточки и намёки, что можешь увидеть, но аааа, это такое прекрасное и новое ощущение... даже не знаю чего, начала чего-то, что ещё не оформилось, но что к чему-то движется и приведёт к событию, встрече, развитию линии. Мне тепло на душе от такого.
Другие деталиДругие детали
Да. Объяснение, почему розовый цвет больше всего подходит Тору. Красный - цвет матери, белый - цвет отца, "прямолинейной и спонтанной личности". Кстати, резинки на волосах у Тору в средней школе тоже розовые.
"Странность", которую Ариса замечает в Тору сразу же. Чрезмерно формальная и вежливая речь Тору и дальнейшее объяснение.
Кто задаёт вопросы о Кёко в разговоре.
В конце серий дали допсцены про банду среднешкольниц, что приставали к Арисе, которая к 16ой серии - вообще шедеврМомидзи неотразим. Кстати, насчёт его немецкого: в аниме он явно часто говорит немецкие слова, чего я не замечала в манге, но потом сидела и проглядывала - а ведь да. А ещё он иногда переиначивает устойчивые выражения и поговорки (иногда его поправляют Хару или Юки).
В след. серии уже точно Киса - в превью звучали слова Юки о "том, что важнее всего".
Ии... Подумать только, 17 серий посмотрели. С перестановками я уже не уверена, чем они собираются закончить сезон, но пришла к мысли, что переживать об этом нет смысла - всё равно впереди ещё ~два сезона![]()